秋のおさんぽ

散歩していて見つけた、顔が隠れるくらい大きい葉っぱ。
調べると、プラタナスという木の葉っぱでした。別名はスズカケノキというそう。

私は紅葉のきいろが好きなんですが
きいろで大きい葉っぱに、うおお好きじゃこの葉っぱ~となりまして、描きました。
ボケをはじめてつかってみた。

花言葉は、「 天才、非凡、好奇心 」とこれまた、わくわくする感じ。
また、この葉っぱに文字を書いて、手紙にする文化がある…とかなんとか
え~わくわくするじゃんよ~おい~!今度散歩に行ったら、拾ってこよう~

そして、おごそかに自分の挑戦としてやっていた
10月の毎日投稿・・・これにて完走いたしました。

正直なところ、一日一絵は一週間程でギブアップしてしまい
追いかけっこのように、後だし投稿になったりと、遅刻ありきですが
一応でも、ひと月に31回更新…こんなに形にできたのは初めてです。

まんがっぽいものも描いていたので
枚数で数えると31枚超えている!?
びっくりですね。うれしい!!

挑戦したことで、見えてきたことがたくさんあって
やってよかったなという思いでいっぱいです。

11月の毎日投稿はちょっとお休みさせて頂きますが
掴んだこの“ 感じ ”を忘れないようにしたい…な!

プチトマト

英語だと「cherry tomatoes」なプチトマト。

自炊をするようになって、普通のトマトより
使いきりやすいのと、ちょこっと使いできるのとで、
最近とても重宝しています。アイコが好き!

でも、トマト大好き!なのに、プチトマトがむかしからちょっと苦手でした。
口の中ではじけるのがね、どうにもだめで・・・

最近なかなか赤いトマトが見つからないこともあって特に、今めっちゃ使うんだけど
食べるときは、切ったり、火を通したりして使ってます。一個まま口にいれなきゃいいんや~

プチトマトも良く見ると種類がたくさんあって、特に色違いがかわいい。
最近は店頭で見ないけど、いつか食べ比べに挑戦してみたいな~

味玉がおいしくてはまりそう

んもーおいしくておいしくて、4個作って大丈夫か?とも思ったんですが、あっとゆうまに食べちゃいました。

ゆでたまごにハマってた頃、一日5個とか食べてた頃もあったな…と遠い目。そんなゆで卵好きに、味玉はあかん🤭

すごく簡単なのに特別感があるのも良くて。
ごはんの上に載せたり、ラーメン、サラダなど
なにしてもおいしい、、、!ありがとう!TAMAGO!

日持ちが4~5日と結構持つのも推せます。
ぜひ作ってみてください~素敵な味玉ライフを!

▽つくり方はこちら